Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de viande de bœuf (type gite ou macreuse)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 5O cl de bière
- 1 CS de cassonade
- beurre
- huile
- bouquet garni
- poivre
Couper la viande en morceaux assez fins.
Couper les oignons et l'ail.
Dans une cocotte, mettre un gros morceau de beurre avec une bonne rasade d'huile.
Y faire revenir les morceaux de viande avec les oignons et les faire colorer.
Saupoudrer de farine et mélanger.
Verser la bière. Ajouter l'ail, le bouquet garni, la cassonade et poivrer.
Couvrir.
Si la carbonnade est préparée à la cocotte minute, fermer et mettre sur position cuisson viande et faire cuire une demi heure à feu moyen après le sifflement de la soupape.
Si la carbonnade est préparée en fait-tout traditionnel, couvrir et faire cuire au moins 45 minutes à une heure à feu moyen.
Servir avec des pâtes ou des pommes de terre.