Pour 2 personnes :
- 500 g de filet de lotte coupé en gros cubes
- 1 grosse tomate ou 2 moyennes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- huile d'olive
- 25 cl de vin blanc
- 1 petit verre de cognac
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate sans sel ( la marque Rapunzel )
- piment d’Espelette ou de cayenne
- poivre
Préparer les ingrédients : hacher l'ail, émincer l'oignon, peler la tomate et la couper en gros morceaux.
Dans une cocotte ou un fait-tout, faire revenir les morceaux de lotte avec l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive. Poivrer.
Faire colorer légèrement.
Ajouter le cognac et faire flamber. (Attention à la sécurité et n’oubliez pas d’éteindre votre hotte!)
Ajouter ensuite le vin blanc, le bouquet garni, les morceaux de tomates, le concentré et une pincée de piment.
Si cuisson en cocotte : fermer la cocotte et dès le sifflement baisser le feu et laisser cuire 15 minutes.
Si cuisson fait-tout : couvrir, mettre sur feu doux et laisser mijoter 30 à 50 minutes selon l'épaisseur des morceaux de lotte.
Servir avec du riz