Ingrédients :
pour la garniture :
- 1kg d 'oignons
- huile d'olive
- thym
- poivre
- 20 cl de crème liquide
- 2 ou 3 œufs selon la taille
pour la pâte :
- 300g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 17.5 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile
Éplucher et couper en petits morceaux les oignons.
Dans une sauteuse ou un wok verser une bonne rasade d'huile d'olive. Y faire revenir à feu vif les oignons. Ajouter une bonne pluie de thym et poivrer. Baisser le feu et couvrir. Faire cuire à feu moyen / doux jusqu'à obtenir une jolie compotée d'oignons.
Pendant ce temps, préparer la pâte.
Faire tiédir le lait et y ajouter la levure. Laisser le mélange poser quelques minutes pour que la levure s'active.
Dans une jatte ou dans un robot, verser la farine. Ajouter l’œuf, l'huile et le lait avec la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter de l'eau ou de la farine si nécessaire pour obtenir la texture souhaitée.
Laisser poser la pâte au chaud sous un torchon pendant 45 min. minimum.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol battre les œufs et mélanger avec la crème liquide. Si il n'y a pas assez de mélange, ajouter un peu de lait pour rallonger l'ensemble.
Verser cette préparation à la compotée d'oignons.
Pétrir encore une foie à la main la pâte avant de l'étaler et de la mettre dans un plat à tarte préalablement huilé.
Déposer la préparation aux oignons sur le fond de tarte.
Enfourner à mi hauteur et faire cuire 35 min.
Servir avec une salade verte.