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26 octobre 2016 3 26 /10 /octobre /2016 07:42
Petits choux fourrés de chantilly à la framboise

Préparation : 1 heure

Cuisson : 35 min

 

Ingredients:

petits choux :

- 1/4 l d'eau

- 80g de beurre

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 125 g de farine

- 4 oeufs ou 3 gros

 

coulis de framboises:

- 250g de framboises (fraiches ou congelées)

- 5cl d'eau

- 2 cuillères à soupe de sucre

 

pour la chantilly :

- 400 ml de crème liquide entière

- 40 g de sucre glace

- 1 sachet de chantifix (si la chantilly ne prend pas. On en trouve en grande surface)

 

Avant de commencer la recette, mettre au réfrigérateur le bol à mixer, les fouets du batteur et la crème liquide entière.

 

  • Préparation des petits choux :

préchauffer le four à 200°C

 

Dans une casserole, verser l'eau. Ajouter le beurre et le sucre et porter à ébullition le l'ensemble.

Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une belle boule.

Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger.

 

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mettre des boules de pâte soit avec une poche  douille soit à l'aide de 2 petites cuillères. ll ne faut pas oublier que les choux gonfflent à la cuisson quand on met la quantité de pâte!

 

Enfourner 35 min.

Une fois cuits, les sortir du four et les laisser refroidir.

 

  • Préparation du coulis de framboises :

Dans une casserole, sur feu moyen, faire cuire les framboises avec l'eau et le sucre.

Laisser frémir jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu.

Une fois que c'est fais, réduire le mélange en purée à l'aide d'un mixer pour broyer tous les pépins.

Laisser refroidir.

 

  • Préparation de la chantilly :

Sortir du réfrigérateur les ustensils et la crème. Ils doivent être bien frais.

Verser la crème dans le bol à mixer et commencer à battre. La crème doit commencer à épaissir.

Mélanger le sucre à la crème.

Ajouter le chantifix si ça ne prend pas.

Battre le tout jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme

 

  • Mélanger le coulis de frambois à la crème chantilly très délicatement en en gardant un peu pour le glaçage.

 

  • Fourrer les petits choux par l'arrière à l'aide d'une poche à douille et en tremper le haut dans le reste du coulis. Si vous n'avez pas de poche à douille, coupez le petit choux en faisant un chapeau d'1/3 de sa taille. Enlever un peu de la pâte à l'intérieur et le farcir à l'aide d'une petite cuillère de chantilly. Tremper le chapeau dans le coulis avant de le reposer sur le choux.

 

Servir frais!

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