Ingrédients
pour 2 pâtes feuilletées :
-300 gr farine
-250 gr beurre très froid (limite congelé) coupé en petits dés
-100 ml d'eau très froide
pour la frangipane:
-125gr de sucre en poudre
-60 gr de beurre mou
-150 gr de poudre d'amande
-1/2 cc de poudre de vanille
-2 œufs
-2cs rhum
Commencer par faire les pâtes.
Mélanger l'eau et la farine. Ajouter le beurre. Mélanger de nouveau. C'est normal que le beurre ne se mélange pas complétement c'est même bien :)
Bien fariner l'espace de travail et déposer la pâte. L’aplatir un peu et la séparer en 2. Après avoir de nouveau fariner le recto et verso étaler les 2 morceaux en un long rectangle, puis enrouler le sur lui-même dans sa longueur. Ensuite enrouler le tuyau formé sur lui même pour faire un "escargot". Légèrement l'aplatir et réserver au frais, min 30 min au frigo ou 5/10 min congélateur.
Pendant ce temps faire la frangipane.
Bien mélanger le sucre et le beurre puis ajouter la poudre d'amande. Ajouter la vanille et les œufs et mélanger à nouveau. Ajouter les 2cs de rhum et mélanger encore.
Étaler les 2 pâtes feuilletées rectangle puis replier 1/3 de chaque bord vers l'intérieur, puis étaler de nouveau. Refaire 3 fois puis étaler en rond.
Sur le fond déposer à la poche à douille la frangipane depuis le centre vers l'extérieur en s’arrêtant 1.5/2 cm avant le bord.
Mouiller à l'eau le bord ainsi laissé. Ne pas oublier de mettre la fève ;).
Déposer la 2eme pâte par dessus et bien appuyer sur les bords. Personnellement je fais un petit retour du bord vers l'intérieur. Battre un œuf et le passer sur le dessus de la galette, faire votre décoration et remettre au frigo 30 min.
Préchauffer four 200°. Y déposer la galette froide et mettre sur 180° laisser cuire 40 min en surveillant la couleur.
Bon appétit