2 bottes de fanes de radis (350gr environ)
Couper les pommes de terre en petits morceaux.
Ajouter les pommes de terres et faire un peu brunir.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 500g de courgettes
- 1,5 cuillères à café de curcuma (2 si vous souhaitez un gout plus prononcé)
- 1 oignon
- 1 cuillère à café d'ail
- 2 cuillères à soupe de vin blanc doux
- 1 cuillère à café de sucre
- 20 cl de crème
- 3 œufs
- 90g de farine
- 30g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- poivre
- 100g gouda sans sel ( vous pouvez en trouver sur les sites fromagegouda.fr ou regimesanssel.fr)
Recette :
Eplucher et couper finement l'oignon et l'ail.
Les faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre.
Ajouter Le vin blanc et le sucre. Remuer et laisser dorer.
Préchauffer le four à 200°C.
Pendant ce temps, éplucher les courgettes en laissant la peau une fois sur deux.
Les trancher assez finement et les disposer sur du papier absorbant.
Dans une jatte, mélanger les œufs et la crème.
Ajouter la farine, la levure et mélanger.
Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir un appareil lisse.
Incorporer les courgettes et le gouda et mélanger délicatement.
Et pour finir ajouter le curcuma, l'ail et l'oignon et poivrer. Mélanger.
Beurrer un moule à manquer d'environ 26 cm de diamètre.
Y verser le mélange.
Enfourner pendant 30 minutes puis recouvrir d'un papier d'aluminium et continuer la cuisson 10 minutes.
C'est prêt! A déguster chaud ou froid!
Pour 6 personnes
préparation : environ 1 h
cuisson : 3 heures au four à 180°
Ingrédients:
- 1 chapon environ 2,5 kg
- 800g de farce nature préparée par le boucher
- 250g de marron pré cuit
- 150 g de girolles fraiches
- 2 pommes
- 1 bel oignon
- 2 gousses d'ail
- 7 à 8 branches de thym
- 5 à 6 feuilles de laurier
- 30 g de mie de pain sans sel trempée dans du lait
- 1 petit verre à liqueur de calvados
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 20 cl d'eau
- 1 noix de beurre
- poivre
Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer votre chapon la veille, le conserver au réfrigérateur et le cuire le jour J.
1) préparer tous les ingrédients pour la farce :
- éplucher et couper les pommes et l'oignon en dés
- éplucher et ciseler les gousses d'ail
- nettoyer les girolles et les couper grossièrement
- couper grossièrement les marrons
2) préparer la farce
- Dans une sauteuse, faire blondir les dés d’oignon et l'ail ciselé.
- Ajouter les pommes,les marrons, le thym et le laurier et faire revenir l'ensemble 5 min sur feu moyen.
- Ajouter les girolles et faire revenir environ 10 minutes.
- Enlever les branches de thym et les feuilles de laurier et les réserver.
- Ajouter le calva et flamber (ne pas oublier d'éteindre la hotte et de préparer un couvercle en cas de flammes trop fortes)
- Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de flammes et laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger la viande et la mie de pain essorée. Poivrer.
- Ajouter le mélange flambé dans le saladier et bien malaxer l'ensemble jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
3) préparation du chapon
- Farcir le chapon avec le mélange en tassant bien.
- Le disposer dans plat allant au four.
- Si il reste de la farce, faire des boulettes et les disposer également dans le plat.
4) cuisson
- Pré chauffer votre four à 180°
- Dans un bol préparer un jus avec 1 cuillère à café de farce, 3 branches du thym mis de coté, 2 feuilles de laurier, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olive.
- Badigeonner le chapon avec un peu de ce jus.
- Ajouter sur le chapon le thym et le laurier restant.
- Disposer le plat avec le chapon et les boulettes sur la plaque à lèchefrite remplie d'eau. Cela permettra de garder du moelleux à la viande lors de la cuisson.
- Faire cuire pendant 3 heures en arrosant le chapon régulièrement toutes les 20 min environ du jus préparer précédemment
C'est prêt!
Couper les oignons en lamelles.
Les faire revenir dans une poêle chaude avec l'huile et le beurre. Ajouter le thym et le laurier.
Remuer régulièrement.
Dès que les oignons se colorent, déglacer au vin blanc et ajouter le sucre.
Bien remuer.
Faire cuire jusqu’à évaporation totale et attendre que les oignons aient une belle couleur marron.
Enlever le laurier et étaler régulièrement sur la pâte préalablement piquée avec une fourchette.
Faire cuire 20 min au four à 210°c (cuisson pizza).
C'est prêt!
Laisser monter 1h dans un endroit chaud et sans courant d'air.
Etaler et la pâte à pizza est prête. Libre à vous de mettre la garniture de votre choix!
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 4 oignons
- 20gr de beurre
- 4 œufs
- 1/2 litre de lait froid
- poivre
- 2 brins de thym
- 3 feuilles de laurier
- 10cl de vin blanc
- 10cl d'eau
- 1 bouillon de légumes sans sel
Faire une pâte brisée légèrement sucrée (ajouter 20g de sucre à la recette de la pâte) et la réserver.
Préchauffer le four à 200°c.
Éplucher et couper finement les oignons. Dans une poêle mettre le beurre et y faire dorer les oignons avec le thym le laurier à feu moyen. Une fois bien dorés ajouter l'eau le vin et le bouillon de légumes , couvrir et laisser cuire doucement environ 1/4 d'heure, jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
Dans une jatte, battre les œufs. Ajouter le lait, les oignons, poivrer et bien mélanger. Passer le tout au mixer.
Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte la percer à la fourchette. Verser dessus le mélange et mettre au four à 200° une demi heure.
C'est prêt!
Ingrédients :
- 1 chou rouge d’environ 1 kg
- 2 pommes
- 50 g de beurre
- 20 cl de bouillon de légumes sans sel ajouté
- 3 Cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de gelée de pomme
- 3 clous de girofle
- poivre
Couper le chou en grosses lanières et couper les pommes en tranches.
Dans une cocotte, faire revenir le chou dans le beurre.
Ajouter le vinaigre, la gelée et les clous de girofle. Poivrer et mélanger. Laisser cuire sur feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter les pommes et le bouillon de légumes. Mélanger.
Fermer la cocotte minute et faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes après le sifflement. En cocotte normale compter entre 30 et 40 minutes.
C’est prêt!
Pour ma gelée de pommes je fais de la récup! Quand je fais une tarte ou que je mange une pomme je garde les épluchures et les trognons que je congèle. Quand un ou plusieurs sacs congélation sont pleins alors je fais une tournée de gelée!
Pour cela je ne prends que des pommes bio que je lave bien entendu!
Ingrédients :
- peaux et trognons de pommes bio
- eau
- sucre ou confisucre
- pectine en poudre (cela permet de mettre moins de sucre que dans les gelées traditionnelles)
Dans un fait-tout mettre les épluchures, les trognons et les pépins puis recouvrir d'eau. L'eau doit arriver au dessus des fruits.
Dans un premier temps mettre sur feu fort. Une fois que cela commence à bouillir, baisser à feu moyen et couvrir. Laisser cuire pendant 2 heures environ.
Plus cela cuira plus le goût sera intense.
Filtrer le mélange pour converser le jus. J'utilise une étamine ou un torchon fin que je réserve spécialement pour mes gelées. Cette étape peut prendre du temps. Parfois je laisse filtrer la nuit pour ne pas perdre patience :)
Peser le jus et peser le sucre. Je mets 70% du poids du jus en sucre. A vos calculatrices!
Donc pour 1 kg de jus il faut 700g de sucre.
Dans un fait-tout mettre le jus et le porter à ébullition. Ajouter le sucre et la pectine. Pour la pectine, chaque marque à son mode d'emploi. Il suffit de vous y référer.
Le temps de cuisson est le plus compliqué...
Après avoir mélanger l'ensemble, je baisse le feu pour être en petite ébullition (petites bulles) pendant 20 à 30 minutes. Il faut remuer doucement tout le temps de la cuisson.
Pendant la cuisson afin de vérifier la gélification, soit vous regardez si la dernière goutte sur la cuillère en bois se fige soit vous verser une goutte sur une assiette froide et si elle se fige alors c'est bon.
Dès que la gélification est bonne, arrêter la cuisson et mettre en pot immédiatement.
Les pots et les couvercles doivent être préalablement immergés quelques minutes dans de l'eau bouillante.
Bien fermer les couvercles et retourner les pots pour la conservation.
Laisser refroidir et votre gelée est prête à être dégustée!
Bonjour à tous!
La chaine Youtube du blog vient d'être inaugurée avec comme première vidéo une recette de saison déjà publiée sur ce blog, à savoir le taboulé!
N'hésitez pas à vous abonner!
https://www.youtube.com/channel/UC5KB840wavW-GYxZ7auqpCA?view_as=subscriber
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 + 10 min
Ingrédients pour 4 pers. :
- 4 cuisses de poulet (sans peau) coupées en deux
- 500g d'ananas
- 500g de tomates pelées (sans sel ajouté)
- 2 gros oignons
- 15cl de mirin (ou vin blanc)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre)
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- livèche (ou coriandre)
- 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate sans sel ajouté
Dans une cocotte, faire revenir les oignons coupés en 8 dans l'huile de sésame.
Ajouter le poulet et le faire dorer sur feu vif en surveillant.
Déglacer avec le mirin (ou vin blanc si vous n'en avez pas).
Ajouter l'ananas sans le jus (le conserver) en coupant les rondelles en 6 ainsi que la livèche (une branche). Si vous n'avez pas de livèche vous pouvez remplacer par de la coriandre. Mélanger.
Ajouter les tomates pelées sans le jus (le conserver). Mélanger.
Ajouter le jus d'ananas, le jus des tomates, le concentré de tomates et le piment d’Espelette et bien mélanger.
Fermer la cocotte et mettre sur la position plat en sauce. Après le sifflement , baisser le feu sur feu moyen et faire cuire 10 min. Si vous faites une cuisson traditionnelle, doublez le temps de cuisson.
Une fois cuit, ajouter la fécule en la délayant dans du jus avant de l'incorporer.
C'est prêt!
Ce blog est à usage ludique et n'a aucune prétention médicale. Il sert juste à donner quelques idées dans le cadre d'un régime sans sel. Suivez bien les recommandations de votre médecin!