Ne nous voilons pas la face, la mayonnaise sans sel, ça reste assez fade.
Mais voici quelques suggestions pour en faire des sauces agréables.
Ingrédients pour la mayonnaise de base pour 4 personnes :
- 50 cl d'huile
- quelques gouttes de vinaigre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- poivre
Pour que la mayonnaise prenne bien, il faut que les ingrédients soient à température ambiante.
Il faut aussi de la patience.
Séparer les blancs des jaunes. Conserver les blancs.
Mettre les jaunes d'oeufs dans une jatte.
Ajouter la moutarde et le poivre.
Mélanger bien en battant avec un fouet.
Incorporer l'huile progressivement, en filet en battant vivement.
En cours de réalisation, on peut ajouter quelques gouttes de vinaigre pour la fluidifier.
Ensuite vous pouvez créer des sauces différentes grâce à cette base.
Répartir la mayonnaise dans différents bols.
Battre les blancs en neige.
La mayonnaise mousseline :
Incorporer une partie des blancs à la mayonnaise. Poivrer
La sauce au curry :
Ajouter à la mayonnaise une partie des blancs en neige et une demi cuillère à café de curry. Mélanger.
La sauce cocktail :
Incorporer à la mayonnaise une cuillère à soupe et demi de concentré de tomate sans sel. On peut aussi ajouter une larme d'alcool (cognac, whisky...)