Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre type charlotte ou rouges (il faut des pommes de terre à chair ferme, qui se tiennent)
- 1 litre de lait
- thym
- laurier
- ail
- poivre
- noix de muscade en poudre
- 30 à 40 cl de crème (soit de la crème liquide soit épaisse selon le gout de chacun. Ici j'ai utilisé de la crème liquide)
- beurre
Éplucher, laver et couper en lamelles les pommes de terre. il ne faut pas laver les lamelles car c'est l'amidon qu'elles contiennent qui fait que le gratin a de la tenue.
Verser le lait et les lamelles dans une casserole. Ajouter une branche de thym, 2 feuilles de laurier, 1 gousse d'ail écrasée, du poivre et une pincée de muscade.
Faire cuire à feu moyen une vingtaine de minute.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un plat à gratin et le frotter avec une gousse d'ail.
Verser dans le plat les pommes de terre ainsi que le lait. Enlever préalablement la peau sur le dessus ainsi que le thym et le laurier.
Verser par dessus la crème jusqu'à recouvrir les pommes de terre.
Parsemer des noisettes de beurre sur le dessus.
Enfourner et faire cuire 1 heure.