Ingrédients :
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde allégée en sel
- 1 peu de vinaigre( 1 à 2 cuillère à café)
- environ 10 cl d'huile (pas d'olive ou autre, la "normale")
- poivre
Pour qu'une mayonnaise monte, il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante.
Séparer le blanc du jaune et conserver le blanc.
Monter le blanc en neige. Pas besoin de sel pour obtenir un blanc bien ferme. C'est la preuve que c'est une légende...
Dans un récipient creux, mettre le jaune d'oeuf, la moutarde, le vinaigre et le poivre.
Fouetter énergiquement au fouet.
ajouter l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile. Fouetter puis ajouter le reste de l'huile progressivement. La mayonnaise doit être bien ferme. si elle ne prend pas, ajouter un peu d'eau ou de jus de citron.
Incorporer le blanc en neige à la mayonnaise et mélanger sans casser les blancs.
C'est tout léger et très bon avec des légumes (asperges...) ou des crustacés.
On peut aussi ajouter du curry dedans. C'est délicieux!