Ingrédients pour 2 petites terrines :
- 500 g de foies de volaille bien nettoyés
- 150 g de lard coupés en petits dés
- 2 échalotes hachées
- bouquet garni
- 15 cl de Porto rouge
- 80 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- poivre
- bardes de lard
- laurier
Première étape :
Bien veiller à ce que les foies soient très bien nettoyés.
Faire fondre les dés de lard dans une poêle à feu moyen.
Ajouter les foies, les échalotes hachées, le bouquet garni et poivrer.
Faire raidir les foies entre 5 et 10 min.
Égoutter le tout et mettre l'ensemble dans un plat creux.
Arroser de porto et laisser mariner pendant 2 heures minimum (en remuant de temps en temps pour que tous les foies soient bien imprégnés de Porto)
Seconde étape :
Une fois bien marinés, retirer le bouquet garni et réserver quelques beaux foies ( pour les 2 petites terrines, j'en ai mis 6 de côté).
Passer le reste au hachoir.
Mélanger à la spatule avec le beurre ramolli et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement aux foies hachés.
Tapisser de bardes le fond et les paroies des terrines.
Verser la préparation à mi hauteur dans la terrine. Poser les foies réservés au milieu et recouvrir de foies hachés jusqu'en haut.
Mettre 2 bardes de lard par dessus et 1 feuille de laurier.
Couvrir la terrine de son couvercle et faire cuire à 200°C au bain marie pendant 1h15. (pas besoin que la terrine baigne complètement dans l'eau. A un tiers de hauteur cela est suffisant).
Faire refroidir et attendre 24h avant de servir.