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14 octobre 2015 3 14 /10 /octobre /2015 11:31
Brioche tressée

Cette recette est rapide à réaliser mais demande beaucoup de temps de repos pour la pâte.

préparation : 15 minutes avec un pétrin (25 minutes à la main)

cuisson : 30 minutes

repos : compter 1H45 minimum (3 heures c'est mieux)

 

Ingrédients pour 2 brioches :

- 20cl de lait

- 2 oeufs

- 80 g de sucre

- 500g de farine

- 1 sachet de levure pour brioche

- 100g de beurre ramolli

Pour le glaçage :

- 1 jaune d'oeuf

- perles de sucre (en vente en grandes surfaces au rayon sucre)

 

Dans une machine à pain ou un robot qui pétrit, mettre le lait, les 2 oeufs battus en omelette, le sucre, la farine et la levure.

Lancer le programme pâte seule (15 minutes).

En milieu de programme ajouter le beurre.

La pâte doit former un joli pâton bien lisse qui ne colle pas aux doigts. Si ce n'est pas le cas,  ajouter un peu de farine.
 

Si vous n'avez pas de machine: mélanger dans un grand saladier la farine avec la levure et le sucre.

Faire un puit et verser le lait et les oeufs battus en omelette.

Commencer à pétrir à la main (on en a plein les doigts) puis ajouter le beurre ramolli et continuer de pétrir jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélanger et que le pâton soit bien lisse. (ajuster la farine si nécessaire pour ce résultat)

 
Une fois la pâte réalisée d'une manière ou d'une autre, faire une belle boule et la laisser poser dans un endroit sans courant d'air pendant 1 heure minimim (2 heures c'est mieux pour avoir une pâte bien aérée).
Une fois qu'elle a bien levé, la couper en deux, puis recouper chaque moitié en trois pour obtenir 6 morceaux de même taille.
Les pétrir de nouveau pour chasser l'air et faire des boudins de chaque morceaux les plus longs possible (pas évident) et faire 2 tresses. (Coller les hauts de 3 boudins entre eux et faire une tresse comme pour les cheveux puis coller les trois extrêmités pour finir)
 
Dans deux plats ou sur une plaque, disposer du papier cuisson beurré et poser les tresses obtenues dessus.
Laisser poser de nouveau à l'abris des courants d'air pendant 45 minutes minimum.
 
Péchauffer le four à 180°.
Dorer les tresses avec le jaune d'oeuf et saupoudrer de perles de sucres.
Faire cuire 30 minutes. Si les brioches dorent trop, couvrir en fin de cuisson d'un papier alluminium.
 
C'est prêt!
 
 
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