750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 novembre 2015 4 05 /11 /novembre /2015 12:21
Gelée de coing

préparation : sur 2 jours

cuisson : 1H15 minimum

 

Ingrédients :

- coings

- sucre

- jus de citron

- vitpris Alsa

 

Bien nettoyer les coings pour enlever la couche veloutée.

Les couper en morceaux avec la peau et en gardant les pépins.

 

Dans un grand fait-tout, mettre les morceaux de coings et les recouvrir d'eau. L'eau doit arriver juste au dessus des fruits.

Porter à ébulition sur feu vif puis couvrir et baisser le feu et faire cuire 1h minimum.

 

Une fois cuits, filtrer l'eau de cuisson des morceaux de coings dans une mousseline ou un torchon. C'est cette eau qui va faire la gelée. Laisser bien filtrer toute une nuit pour récupérer le maximum de jus.

 

Le lendemain, bien presser le torchon pour faire sortir le jus qui reste.

Si vous avez des coings de bonne qualité, qui sentent bon, vous pouvez remettre dans le fait-tout la pulpe de coing, recouvrir d'eau et recommencer pour faire un deuxième passage.

 

Peser le jus. Partons du principe que l'on a 1Kg de jus.

Le mettre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe de jus de citron.

Verser dedans un sachet de Vitpris mélangé à 2 cuillère à soupe de sucre. J'utilise du vitpris car la cuisson est plus rapide et la prise plus sûre.

Porter à ébulition 3 minutes en surveillant bien et en mélangeant car ça peut déborder.

 

Ensuite, verser le sucre. 700g pour 1kg de jus. (je mets 70% du poid du jus en sucre)

Faire de nouveau bouillir entre 10 à 15 minutes sans cesser de tourner.

Pour vérifier si la gelée est prise, tourner avec une cuillère en bois et la sortir de la gelée. Lorsque la dernière goute sur la cuillère se fige, c'est que c'est bon.

 

La verser dans les bocaux. Mettre les couvercles et retourner les pots.

Les retourner à l'endroit une fois qu'ils ont refroidis. C'est prêt!

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Trucs et recettes d'Alexa ou comment cuisiner sans sel
  • : Tous ceux qui connaissent le bonheur d'être au régime sans sel se retrouvent face à des questions du quotidien culinairement parlant. Voici quelques recettes ainsi que quelques trucs et astuces qui vous permettront de vous simplifier la vie!
  • Contact

Avertissements

Ce blog est à usage ludique et n'a aucune prétention médicale. Il sert juste à donner quelques idées dans le cadre d'un régime sans sel. Suivez bien les recommandations de votre médecin!

Recherche

Catégories

Liens Et Sites Amis