La tarte aux fraises se décompose en une pâte sablée cuit à blanc, une crème pâtissière et bien entendu les fraises.
Elle est vraiment simple à faire.
La pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de lait
Préchauffer le four à 180°.
Mettre tous les ingrédients dans un robot mélangeur pour obtenir une belle boule ronde. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
Étaler la pâte mais pas trop finement. Pour le faire facilement, mettre la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler à l'aide du rouleau.
La disposer dans un moule à tarte.
Piquer le fond, mettre une feuille de papier sulfurisé et ajouter des haricots secs pour empêcher la pâte de monter.
Mettre au four 10 min, puis retirer les haricots et poursuivre la cuisson 5 min.
Sortir la pâte et la laisser refroidir.
La crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille fendue en deux ou de la poudre de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Dans une casserole, verser le lait avec la vanille et faire frémir. Le lait ne doit pas bouillir.
Pendant ce temps dans un grand bol mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena sans arrêter de mélanger.
Verser peu à peu le lait chaud dans cette préparation en mélangeant.
Verser cette préparation dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Attention, ça prend assez vite.
Une fois la crème épaissie, la faire refroidir.
Le montage de la tarte :
Tapissée le fond de pâte avec la crème pâtissière.
Couper les fraises en deux ou en 4 selon la taille et les disposer sur la pâte.
Pour un plus beau rendu et donner une note sucrée aux fraise, faire fondre de la confiture de fraise dans une casserole et à l'aide d'un pinceau en badigeonner les fraise.
Mettre la tarte au frais et bon appétit.